대만 판매 1위 우육면 만한대찬 [인터넷 캡처] |
[글 = 서영]
라면은 팝콘과 같은 간식거리로 사람들로 하여금 높은 기대감과 만족감을 주는 독특한 음식이다. 비록 건강하지 않고 심지어 다수의 갖춰진 미식 같지도 않으나 많은 사람들은 여전히 수시로 끼니를 해결한다.
대만에는 많은 라면 애호가들이 있지만, 대체로 대만 라면에만 익숙하여 라면세계 안의 많은 흥미로운 문화와 잡다한 지식을 전혀 알지 못 한다.
최근 대만 언론 노잉은 이와 관련해 라면 잡지식 11가지를 발표했다. 한국에 관한 라면 문화도 소개돼 관심을 끈다.
▲태국에서는 채식라면이 엄청 발달하였다.
태국은 불교국가로서 승려들의 수요가 많기 때문에 채식라면이 많이 등장했다. 채식라면은 많은 수가 노란색 포장이며 앞에 “齋”자가 붙어 있거나 버섯 사진이 크게 인쇄되어 있다.
▲일본의 라면들은 빨리 익히는 인스턴트 라면이다.
대만 라면이 주로 바로 담가서 바로 먹는 것과 다르게 일본에서 가장 보편적인 것은 빨리 끓여내는 인스턴트 라면이며, 근래 유행하는 한국의 ‘신라면’처럼 일찍이 비빔면과 같이 냄비에 끓여서 면을 익혀야 한다. 여담으로 대만에는 근래에 빨리 익히는 라면이 들어왔으나 기존의 라면을 앞서는 추세이다.
▲베트남 라면은 쌀로 만든 면의 점유율 높다.
많은 수의 베트남 라면은 쌀로 만들어진 면이며, 한국, 일본, 대만에서 밀가루로 만드는 것과 다르다; 게다가 쌀로 만들어진 라면은 통상 담백한 맛하고, 밀가루로 만드는 라면은 비교적 진한 맛이다.
▲한국인은 매우 라면을 즐겨먹는다.
한국인이 라면을 즐겨먹는 정도는 대만 사람들과 비교해도 더하면 더 했지 덜하지 않으며, 사실상 한국인은 전 세계에서 가장 라면을 즐겨먹는 민족이며 평균 소비량이 전 세계 평균의 5배이다. 대만에서 라면은 파오미엔(泡麵)이라고 부른다.
▲러시아 사람은 라면에 마요네즈를 짜 넣어 먹는 것을 즐긴다.
아마도 극지방에 살기 때문에 높은 열량을 필요로 하기 때문일 것이다! 러시아 사람들은 라면에 마요네즈를 넣어 먹는 법을 만들어 냈으며, 심지어 빵을 곁들여 마요네즈와 같이 먹는 방법으로 발전하였다. 들으면 기름지고 메슥거리지만 라면에 마요네즈를 넣어 먹는 것이 사실 괜찮다고 들었기에 이러한 풍조는 향후에 한국에도 전해질 것이다.
▲라면은 반드시 3분만 담그지 않는다.
뜨거운 물에 담가 바로 먹는 라면은 반드시 3분만 담그지 않는다. 세계 곳곳에서 예외인 라면이 나타나고 있으며, 어떤 것은 4분, 어떤 것은 줄여서 2분인 것도 있다.
▲돼지고기를 넣지 않는 라면은 할랄(HALAL)표기를 할 수 있다.
회교도 지역에서는 구분을 위해 돼지고기를 넣지 않은 라면은 거의 할랄(HALAL)이라 표기할 수 있으며, 대만에서 특별히 채식인이 먹는 라면에 채식라면이라 표기할 수 있는 것과 같다.
▲태국 노동자들은 ‘얼음물’에 라면을 담가 먹기도 한다.
2016년 상영된 ‘만달레이로 가는 길’에서 가진동이 맡은 남자 주인공이 라면을 얼음물에 담가 잠시 후에 다시 먹는데 아주 기이하다. 원래 태국 노동자들은 뜨거운 날씨에 대응하고자 이렇게 먹는 방법을 만들어냈다. 얼음물 안에 라면을 넣고 약 5시간 후에 라면에 풀어지면 대략 바쁜 일을 마치고 난 후 바로 시원하게 입맛에 딱 맞는 ‘냉라면’을 즐길 수 있다.
▲한국 라면 면발은 비교적 두껍다.
자주 볼 수 있는 ‘신라면’를 예로 들어 한국에는 두껍고 동글동글한 종류의 면발이 많아 쫄깃하다. 한국 라면과 태국 라면이 가장 매우며, 일반적으로 매운 맛은 빨간 색으로 포장되어 있다.
▲일본인은 라면을 발명한 것을 자랑스럽게 여긴다.
일본인이 라면을 발명한 것을 아주 자랑스럽게 여긴다는 근거는 사실상 일본 기업이 장악하고 있으며 심지어 미국, 홍콩과 같은 많은 국가의 라면통로를 독점하고 있다; 그러나 많은 사람들이 모르는 게 라면을 발명한 사람은 일본으로 귀화한 대만인 안도 모모후쿠(安藤百福, あんどう ももふく)이며, 본명은 우바이푸(吴百福)이다. 그 외로 많은 사람들이 잘못 알고 있는 전 세계에서 대만인이 가장 라면을 즐겨 먹는 줄 알지만, 사실은 한국인이며, 2위는 인도네시아 인이다.
우바이푸(吴百福) [인터넷 캡처] |