[글=이송희] 짱짱바오(髒髒包)라고 들어 보셨어요? 요즘 대만에서 새로 나온 빵이름인데요. '왜 이름이 더러워지는 빵이지?'라고 궁금해 하실지도 모르겠네요. 한국에서 유명했던 '더러운 빵' 대만서도 인기[이송희 촬영] 이빵을 먹으면 입 주변이 우리가 자장면을 먹을 때보다 더 시커멓게 더러워진다고 해서 짱짱바오라고 부른대요. 이 빵은 한국에서부터 유행하기 시작한 빵인데 인스타그램에서 꼭 가봐야하는 맛집 순위 1위였던 '아우어 베이커리'에서 만들기 시작한 더티 초코(dirty choco)에서 따온 이름이에요. 작년에 한국에서 폭발적 인기를 얻어 중국 북경에까지 짱짱바오 베이커리 가게를 열었다는군요. 요즘 이 빵을 사기 위해서는 한 시간 정도 줄을 서야 할 정도로 인기도가 높은데요. 얼마나 맛있을까 궁금도 해서 저도 한번 사 봤어요. 지금 대만 시중에 나온 짱짱바오는 초콜릿맛, 화이트 초콜릿 맛,딸기 초콜릿맛, 말차 초콜릿맛 등 종류가 다양하네요. 그런데 이빵을 보는 순간, 단 음식을 그다지 많이 먹지 않는 저로서는 빵 전체가 초콜릿과 코코아 가루로 뒤덮인 이 빵을 보니 맛있겠다는 생각보다 이 빵속에 함유된 칼로리와 어떻게 먹어야 입에 안 묻히고 먹을수 있을까하는 걱정이 먼저 앞서더군요. 빵속의 진한 초콜릿과 빵위의 진한 코코아 가루~ 이걸 먹으면 아마 얼굴이 초콜릿 범벅이 되는 것은 당연할 거고 이까지 까매지겠죠?~ㅋㅋ 그리고 슈슈바오(羞羞包)라고 불리우는 것도 있어요. 이건 새콤달콤한 딸기로 만든 건데요로 제가 산 베이커리에서는 1인당 한 개밖에 살 수 없어 한 시간 안에 다 팔린다네요. 한국에서 유명했던 '더러운 빵' 대만서도 인기[이송희 촬영] 빵위에 자색고구마 가루를 뿌려서 빵색이 신비하고 소녀들의 마음을 사로잡아 이렇게 이름을 붙인 건데요. 먹을 때 입 주위가 볼터치 한 색깔처럼 된다하여 그 이름이 붙여진 거래요. 그리고 중중바...