타이완 윈린(雲林)에서 숙주나물에 표백제를 사용하여 판매한 업자들이 적발되었다.
윈린현(雲林縣) 위생국(衛生局)은 경찰과 함께 불시 식품 위생 검열에 나섰으며, 그 결과 적발된 4개 업체에서 288.66킬로그램의 아황산수소나트륨(NaHSO3)과 3톤의 숙주나물 등을 찾아냈다.
숙주나물을 표백하여 싱싱하고 깨끗하게 보이려고 표백 성분으로 쓰이는 아황산수소나트륨을 사용해온 것으로 알려졌다. 이는 시장의 공공연한 비밀이라고 적발된 업자들은 언급했다.
숙주나물을 구매할 때 소비자들은 색이 밝고 깨끗한 것을 피해야 한다고 전문가들은 지적했다. 아황산수소나트륨은 식품첨가물로 가공식품에서만 사용을 허가하고 있으며, 숙주나물과 같은 비가공식품에는 사용할 수 없다.
2014년 2월에는 12년동안 표백 숙주나물 1.5만 톤을 납품해온 업자가 적발되었으며, 4월에도 30년 동안 표백 숙주나물 5천 톤을 납품해온 업자가 적발되었다.
윈린현(雲林縣) 위생국(衛生局)은 경찰과 함께 불시 식품 위생 검열에 나섰으며, 그 결과 적발된 4개 업체에서 288.66킬로그램의 아황산수소나트륨(NaHSO3)과 3톤의 숙주나물 등을 찾아냈다.
숙주나물을 표백하여 싱싱하고 깨끗하게 보이려고 표백 성분으로 쓰이는 아황산수소나트륨을 사용해온 것으로 알려졌다. 이는 시장의 공공연한 비밀이라고 적발된 업자들은 언급했다.
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표백된 숙주나물(좌)은 유난히 하얗다 / SET캡쳐 |
2014년 2월에는 12년동안 표백 숙주나물 1.5만 톤을 납품해온 업자가 적발되었으며, 4월에도 30년 동안 표백 숙주나물 5천 톤을 납품해온 업자가 적발되었다.