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[대만인 기고] 대만 망고 먹어봤니? 다양한 대만 망고!

다양한 색깔의 망고[대만인 진미광 촬영 제공=대만은 지금]

편집자 주: 이 글은 대만인이 기고하였습니다. 這文章是臺灣人投稿的。
(投稿:nowformosa8282@gmail.com)  

[대만인 진미광(陳薇光) 기고]

대만에 놀러 와서 망고를 먹고 싶다면 겨울보다는 여름에 와야 망고를 제대로 맛볼 수 있다. 덥긴 하지만 망고를 위해서라면 아무리 더워도 참아야 된다.


한국인에게 '아이원망고'(愛文芒果)와 '진황망고'(金煌芒果)가 유명하다고 들었다. 시장과 마트에서 흔히 볼 수 있는 아이원망고와 진황망고를 외에 다른 망고 종류도 있다. 사실 망고 종류가 상당히 많아서 전부 소개하기는 힘들겠지만 대만에서 자주 볼 수 있는 망고 몇 가지만 소개하겠다.

애플망고라 불리는 아이원망고 [대만인 진미광 촬영 제공=대만은 지금]


아이원망고는 향기롭고 맛도 새콤달콤해서 많은 인기를 끌고 있다. 당도는 보통 12브릭스 이상이다. 망고의 여왕이라고도 불린다. 아이원망고는 미국에서 들어 와서 '애플망고'라는 이름도 있다.

[대만인 진미광 촬영 제공=대만은 지금]


'진황망고'는 아이원망고에 비해 큰 편이라고 할 수 있다. 진황망고가 익으면 보통 망고처럼 빨간색이 아니라 노란색이다. 섬유질이 많지 않아서 망고 과육이 풍부하면서도 부드럽기까지 하다. 씨도 작아서 한꺼번에 많이 먹을 수 있다는 것이 장점이다. 진황망고의 당도는 17브릭스에 불과하다. 신 맛도 거의 없다.

'위원망고'(玉文芒果)는 아이원망고와 진황망고가 결혼해서(?) 태어난 망고다.  아이원망고와 진황망고의 장점을 갖고 있다.

'시스망고'(西施芒果)는 쉽게 다쳐 상해서 미녀처럼 섬세하게 다루어야 한다. 그래서 이름이 시스(西施, 서시)라고 한다. 시스망고는 아이원망고보다 향기가 부드럽고 당도가 16브릭스로 좀 낮은 편이지만 먹으면 상쾌한 느낌이 든다.

아이원망고를 양귀비(楊貴妃)에 비유하자면 시스망고는 마치 중국의 4대 미녀 시스(서시)처럼 느껴진다. 다시 말해 각각 매력이 다르다고 할 수 있다.

'헤이샹망고'(黑香芒果)는 특유한 룽옌(龍眼) 향이 나서 '룽옌망고'라고도 불린다. 당도가 15브릭스에 달한다. 남부 타이난에서만 재배해서 양이 적고 가격도 비싼 편이다.
헤이샹망고를 맛보려면 7월 중순부터 하순에 타이난에 가야 한다.

'훙룽망고'(紅龍芒果)를 맡을 때 복숭아 향기가 있어서 '복숭아망고'라는 별명도 있다. 6~7월이 제철이다. 당도는 17브릭스로 상쾌한 맛이 나고 느끼하지 않다. 희귀 망고종이라고 한다.

'카이터망고'(凱特芒果)는 미국에서 대만으로 들어 와서 영어 이름도 따로 있다. 대만에 제일 늦게 나오는 망고인데 9~10월이 제철이다. 보기에는 아이원망고와 비슷하고 맛도 새콤달콤하지만 아이원망고보다 좀 크다. 색깔은 빨간색, 노란색과 초록색이 있다.

그리고 원래 대만에 있던 망고는 '토종망고'(土芒果)라고 하는데 익혔을 때도 빨간색이나 노란색으로 변하지 않고 여전히 초록색이다. 만졌을 때 말랑말랑하다면 익은 것이다. 새콤한 맛이 비교적 강한 편이라서 대부분 설탕에 절인 후에 간식처럼 먹는다. 설탕에 절인 과일을 '미젠'(蜜餞)이라고 하며, 토종망고를 이용해 설탕에 절여 만든 것을 '칭런궈'(情人果)라고 한다. '칭런'이란 뜻은 연인을 말하는데 그맛이 연애하는 느낌처럼 새콤달콤하다고 하여 칭런궈라는 이름이 생겼다고 한다.

'진미망고'(金蜜芒果)는 대만의 고유종인데 장화현(彰化縣) 푸신향(埔心鄉)에서만 재배되고 있다. 먹을 때 토종망고의 향이 나고 꿀처럼 달콤한 맛이 좀 난다고 한다. 당도가 21브릭스에 달한다.

'훙미망고'(紅蜜芒果)는 아이원망고와 토종망고의 향이 난다. 섬유질이 많지 않고 달콤하다.진미망고와 훙미망고는 양이 적어서 시장에서 거의 살 수 없고 직접 재배하는 농부에게 주문해야 먹을 수 있다.

[대만인 진미광 촬영 제공=대만은 지금]

'샤쉐망고'(夏雪芒果)는 아이원망고처럼 외국에서 도입해서 개량된 망고가 아니라 대만 농부가 스스로 연구하고 개발한 것이다. 대만에서 유일하게 특허 등록된 망고다. 열매도 크며 과육도 많으며 씨도 작다. 토종망고의 향, 진황망고의 당도와 아이원망고의 식감 등 각 망고들의 장점들만 모아놨다. 그렇기에 아주 귀한 망고로 취급 받으면서 가격은 아이원망고의 3배에 달한다.

위에서 소개한 망고 외에도 다른 망고도 있지만 다 먹어보지 못했다. 일부 망고는 재배량이 너무 적고 귀해서 시장에서조차 살 수 없다. 한국인들이 대만에 오면 여러 종류의 망고를 맛보길 원하면서 일단 여기까지 쓴다.

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