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대만군 미사일 훈련서12발중 7발 명중…"유효기간이 지나서"

BGM-71토우 대전차미사일 [국가의 창 캡처]



[대만은 지금 = 류정엽(柳大叔)] 차이잉원(蔡英文) 총통 취임 이후 탈중국화 노선을 걸으면서 자주국방을 강화하고 있는 대만군이 19일 핑둥(屛) 주펑(九鵬)기지에서 실탄사격 훈련을 실시했다.

20일 대만 연합보와 자유시보 등은 쏜 대전차 미사일 BGM-71 토우2A(拖式二A飛彈)  12발 중 7발만 목표물에 명중했다고 군 관계자의 말을 인용해 보도했다.

군 관계자는 그중 4발의 미사일에 이상이 있었다며 4발 중에 3발은 발사 직후 바다에 떨어졌다고 밝혔다.

군 관계자는 "훈련에 사용된 미사일은 유효기간이 2014년까지로 문제가 없을 수 없다"며 일부 미사일에 고장이 난 것으로 추정했다.

군 관계자는 이어 87.5%의 명중률을 보였다며 양호하다고 평가했다. 이상이 없던 8발 중 1발만 명중하지 못했다는 것이다.

1977년 미국으로부터 해당 미사일을 구매한 대만은 주력 대전차 미사일로 사용해오고 있다. 유효사거리는 최대 3.7㎞로 속도는 초당 278m다.

이날 악천후로 인해 미사일 12발만 쏜 채 훈련은 중단됐다. 대만군은 이날 BGM-71토우 미사일 164발을 포함, 레이팅(雷霆·썬더볼트) 2000 다연장로켓탄 297발, AGM-114 헬파이어 56발, FIM-92 스팅어 방공미사일 8발 등 더 많은 화기를 투입해 훈련을 벌일 계획이었다.

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대만 사람들에게는 이미 한국 음식이 더 이상 낯설지가 않다. 많은 사람들이 즐겨 먹고 있으며 심지어 한국 음식을 배우려는 사람도 증가하고 있다. 또한 대만에서 한국 음식점 수도 최근 2년 사이 폭발적으로 증가했다. 타이베이의 번화가에 가면 한 구역 건너 하나씩 볼 수 있다. 대만에서 먹는 한국 음식이 과연 한국에서 먹는 맛이 날까? 대부분의 대만 사람들의 의견은 그렇지 않다는 것이 대부분이다. 비교적 로컬화된 음식을 팔고 있는 것이 사실이다. 하지만 타지에 온 유학생이나 워홀러들에게는 이것마저도 고마울 따름이다. 한국에 살다 대만으로 온 한 미국인(영어강사)은 "대만의 한국 음식은 주인이 한국 사람이어도 한국 맛보다는 대만 맛이 더 강한 편"이라고 밝히기도 했다. 하지만 음식이 현지인을 상대로 현지화가 되어야 한다는 것은 상식적으로 당연하다. 그래왔기에 오히려 한국 음식이 대만 사람들에게 더욱 사랑 받을 수 있지 않았을까? 대만 최대 설문조사 사이트 데일리뷰(dailyview) 는 약 3만 여명을 대상으로 대만 사람들이 좋아하는 한국 음식 10개에 대해 투표 방식으로 설문 조사를 진행 했다. 조사는 2014년 10월부터 2015년 4월까지 총 6개월에 걸쳐 이루어졌다. 10위부터 살펴 보기로 하자. 10위. 짜장면 9위. 삼계탕 8위. 게장 7위. 설렁탕 6위. 닭갈비 5위. 떡볶이 4위. 족발 3위. 한국식 전류 (해물전, 김치전 등) 2위. 치킨 1위. 한국식 BBQ  대만 사람과 함께 식사할 기회가 있다면 한번 참고하는 것도 나쁘지 않을 것 같다. +대만은지금   @  柳大叔, 愛臺灣的韓國人 제보/후원/제휴 문의: nowformosa@gmail.com  Facebook Page: www.facebook.com/nowformosa

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